Retour aux recettes                                 Ap N° 6

 

Ratafia d'abricots

 

2 litres de bon vin blanc
une bonne vingtaine d'abricots frais ou secs
400 g de sucre, 1 petit bâton de cannelle
3/4 litre d'alcool de fruits à 40°

 

Dans une grande casserole,

mettre les abricots dénoyautés.

Ajouter le sucre et la cannelle.

Verser dessus le vin blanc.

Poser le tout sur le feu.

Aux premiers bouillons, baisser le feu et

laisser frémir 1/4 heure à 20 min.
Laisser un peu refroidir avant de couvrir pour éviter la condensation sur le couvercle.

Le ratafia, pour prendre toute sa saveur, doit reposer ainsi plusieurs jours.
Goûter. Ajouter l'alcool de fruits (environ 3/4 litres, plus ou moins suivant le goût).

Au besoin, rajouter un petit peu de sucre.

Filtrer et mettre en bouteilles. Servir très frais.

         

                  Ratafia de Cerises

1 kilo de cerises avec leurs noyaux,

1 litre d'alcool à 45°,

1 bâton de cannelle,

500 g de sucre.

Ecraser les cerises avec leurs noyaux.

Les mettre dans un bocal et couvrir avec l'alcool.

Ajouter la cannelle.

Laisser macérer un mois, filtrer.

Ajouter le sucre dissous dans 1 dl d'eau.